Da ist für jeden etwas dabei!
10 himmlische Weihnachtsplätzchen-Rezepte
Diesen Weihnachtsplätzchen kann niemand widerstehen: Rezepte für Vanillekipferl, Lebkuchen-Kekse, Kokosmakronen & Co.

Die einzig wahren Vanillekipferl (mit Tonkabohne)

200 g Mehl 175 g Butter oder Margarine 100 g gemahlene Mandeln 80 g Zucker 1 Tonkabohne 1 Prise Salz 5-6 Tütchen Vanillezucker)
Weihnachts-Bömbchen

130 g Butter 80 g Zucker 150 g (Dinkel)Mehl 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 1 Päckchen Orange-Back (oder abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange) 1/2 TL Backpulver 1 Eigelb 50 g gemahlene Mandeln 8 Tropfen Bittermandel-Aroma 50 g Datteln 50 g Cranberries 2 Handvoll gesalzene Erdnüsse
Igelplätzchen mit Marzipanfüllung

250 g weiche Butter 100 g Zucker ausgekratztes Mark einer Vanilleschote (oder entsprechend Vanillepaste oder -extrakt) 1 Msp Salz 1 Ei 1 Eigelb 350 g Mehl (ich nehme immer Dinkelmehl) 100 g gemahlene Mandeln 150 g Vollmilch-Kuvertüre Kokosstreusel 2 Beutel Marzipankartoffeln
Orangen-Amarettini

1 Beutel Finesse „orange“ (Backzutatenabteilung) oder 2 TL Orangenabrieb 200 g gemahlene Mandeln 180 g Puderzucker 2 Eiweiß 4 Tropfen Bittermandelöl ca. 40 Backoblaten (á Ø 50 mm) etwas Puderzucker zum Bestäuben
Ziemlich beste Kokosmakronen

200 g Kokosraspel 4 Eiweiß 150 g Zucker 2 TL Honig 1 Prise Salz evtl. Vanille- oder Bittermandelaroma 4 gehäufte Esslöffel Quark evtl. Schokoladenkuvertüre zum Verzieren
Vegane Schoko- oder Cranberry- Pralinen

120 g Soft-Datteln 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut, also die hellen) 1 TL Vanillepulver 2 EL Backkakaopulver 1 Prise Salz 1 TL Lebkuchengewürz, wenn Ihr die weihnachtliche Version wollt, sonst weglassen evtl. gemahlene Mandeln oder Kokosraspeln zum drin wälzen (also die Kugeln!)
Lebkuchen-Kekse

100 g weiche Butter 80 g Zucker 150 g Zuckerrübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft) 1 Ei 400 g Mehl 1 TL Natron 1/4 TL Salz 4 TL gem. Ingwer 2 TL Lebkuchengewürz Mehl zum Bearbeiten Für den Guss: 1 Eiweiß Puderzucker
Kaffee-Karamell-Cookies

80 Pinienkerne 180 ml gesüßte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen) 3 EL lösliches Espressopulver 350 g Mehl je 1/2 TL Natron und Backpulver 120 g weiche Karamellbonbons (z.B. Kuhbonbons oder Sahne-Muh-Muhs) 250 g weiche Butter 140 g feiner Vollrohrzucker oder brauner Zucker Salz
Earl-Grey-Plätzchen

5 Beutelchen Earl Grey Tee 250 g Mehl 125 g Butter 75 g Zucker 1 Ei 1 TL Backpulver Guss: 1 Btl. Earl Grey Tee Puderzucker
„Abgespeckte“ Florentiner

250 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln (oder noch besser: 150 g Mandeln und 100 g gesalzene gehackte Erdnüsse) 1 Tube (150 ml) gezuckerte Kondensmilch 40 g Butter 2 EL Honig 12 getrocknete Cranberries oder Sauerkirschen oder Aprikosen, gehackt 3 El Mehl (gestrichen, nicht gehäuft) 100 g Vollmilch-Kuvertüre