Da ist für jeden etwas dabei!

10 himmlische Weihnachtsplätzchen-Rezepte

Diesen Weihnachtsplätzchen kann niemand widerstehen: Rezepte für Vanillekipferl, Lebkuchen-Kekse, Kokosmakronen & Co.

IMG_2543-819x1024.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

Weihnachten ohne Plätzchen? Undenkbar! Wir alle lieben den Duft von Zimt und Vanille, der bei der Weihnachtsbäckerei durch die ganze Wohnung strömt. Foodbloggerin Marion hat für Sie zehn himmlische Weihnachtsplätzchen-Rezepte zusammengestellt. Einfach köstlich.

Die einzig wahren Vanillekipferl (mit Tonkabohne)

IMG_2531-768x1024.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 200 g Mehl
  • 175 g Butter oder Margarine
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Zucker
  • 1 Tonkabohne
  • 1 Prise Salz
  • 5-6 Tütchen Vanillezucker)

>> Zum Rezept


Weihnachts-Bömbchen

IMG_0046-768x1024.jpeg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 130 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 g (Dinkel)Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 1 Päckchen Orange-Back (oder abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Eigelb
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 8 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 50 g Datteln
  • 50 g Cranberries
  • 2 Handvoll gesalzene Erdnüsse

>> Zum Rezept


Igelplätzchen mit Marzipanfüllung

IMG_8765-768x1024.jpeg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • ausgekratztes Mark einer Vanilleschote (oder entsprechend Vanillepaste oder -extrakt)
  • 1 Msp Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 350 g Mehl (ich nehme immer Dinkelmehl)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Vollmilch-Kuvertüre
  • Kokosstreusel
  • 2 Beutel Marzipankartoffeln

>> Zum Rezept


Orangen-Amarettini

img_7479.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 1 Beutel Finesse „orange“ (Backzutatenabteilung) oder 2 TL Orangenabrieb
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 180 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • ca. 40 Backoblaten (á Ø 50 mm)
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

>> Zum Rezept


Ziemlich beste Kokosmakronen

img_9163.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 200 g Kokosraspel
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Honig
  • 1 Prise Salz
  • evtl. Vanille- oder Bittermandelaroma
  • 4 gehäufte Esslöffel Quark
  • evtl. Schokoladenkuvertüre zum Verzieren

>> Zum Rezept


Vegane Schoko- oder Cranberry- Pralinen

img_8901.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 120 g Soft-Datteln
  • 50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut, also die hellen)
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 EL Backkakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Lebkuchengewürz, wenn Ihr die weihnachtliche Version wollt, sonst weglassen
  • evtl. gemahlene Mandeln oder Kokosraspeln zum drin wälzen (also die Kugeln!)

>> Zum Rezept


Lebkuchen-Kekse

img_5389.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 g Zuckerrübensirup (z.B. Grafschafter Goldsaft)
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 4 TL gem. Ingwer
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • Mehl zum Bearbeiten
  • Für den Guss:
  • 1 Eiweiß
  • Puderzucker

>> Zum Rezept


Kaffee-Karamell-Cookies

img_1929.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 80 Pinienkerne
  • 180 ml gesüßte Kondensmilch (z.B. Milchmädchen)
  • 3 EL lösliches Espressopulver
  • 350 g Mehl
  • je 1/2 TL Natron und Backpulver
  • 120 g weiche Karamellbonbons (z.B. Kuhbonbons oder Sahne-Muh-Muhs)
  • 250 g weiche Butter
  • 140 g feiner Vollrohrzucker oder brauner Zucker
  • Salz

>> Zum Rezept


Earl-Grey-Plätzchen

img_1975.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 5 Beutelchen Earl Grey Tee
  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver
  • Guss:
  • 1 Btl. Earl Grey Tee
  • Puderzucker

>> Zum Rezept


„Abgespeckte“ Florentiner

img_5327.jpg
© aufgegabelt-foodblog.de

  • 250 g Mandelstifte oder gehackte Mandeln (oder noch besser: 150 g Mandeln und 100 g gesalzene gehackte Erdnüsse)
  • 1 Tube (150 ml) gezuckerte Kondensmilch
  • 40 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 12 getrocknete Cranberries oder Sauerkirschen oder Aprikosen, gehackt
  • 3 El Mehl (gestrichen, nicht gehäuft)
  • 100 g Vollmilch-Kuvertüre

>> Zum Rezept

Alles zum Weihnachtsfest

undefined
Radio Brocken
Audiothek