25. Januar 2024 – Radio Brocken

Öko-Test

Welche Linse überzeugt in Geschmack und Vielseitigkeit?

„Die guten ins Töpfchen, die schlechten ins Kröpfchen.“ So hatte der Test der Teller- und Berglinsen von Öko-Test etwas Märchenhaftes und jeder konnte sich fühlen wie Aschenbrödel.

Linsen

Gesund und nachhaltig

Linsen sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Eiweißen, Ballaststoffen und Mineralstoffen. Die gesunden und fettarmen Linsen sind perfekt für Vegetarier oder für diejenigen, die immer mehr auf Fleisch verzichten wollen. 

Berglinsen vs. Tellerlinsen

Teller- und Berglinsen werden in Deutschland am häufigsten gekauft. Die Tellerlinsen eigenen sich gut für Suppen, Eintöpfe oder Brotaufstriche. Die Berglinsen sind dafür perfekt für Salat. Öko-Test hat von denen 20 verschiedenen Marken, davon 14 aus ökologischem Anbau, getestet. Geprüft wurden der Eiweißgehalt, die Ballaststoffe und möglichen Schadstoffe in den Linsen. Das gute ist, alle Linsen zeigen ein positives Ergebnis. Die Altnatura Bio Tellerlinsen, die Bio Berglinsen ungeschält von Netto und die Norma Bio-Berglinsen überzeugen am besten. Die schlechteste Bewertung ist befriedigend, darunter fallen die Berglinsen von Antersdorfer Mühle, die Dennree Berglinsen und die Tegut Tellerlinsen. 

MOSH und Glyphosat

Öko-Test prüfte die Mineralölbestande (MOSH) und den Glyphosatrückbestände der Linsen. Der Gehalt kann durch Verpackungen, Erntemaschinen oder während der Verarbeitung der Linsen auftreten. Trotz allen haben die Linsen gut abgeschnitten. 

Zusätzliches Wissen für Linsen

Öko-Test gibt Tipps, wie man die Linsen am besten kochen kann.
1. Salz lässt die Linsen schneller kochen und macht sie aromatischer und verhindert, dass die Mineralstoffe auslaugen.
2. Linsen müssen nicht eingeweicht werden, trotz allem verkürzt es die Kochzeit.
3. Linsen verursachen Blähungen. Das Einweichen kann jedoch die Blähungen reduzieren.
4. Die Kombination von Kartoffeln oder anderen Getreidearten geben eine hohe biologische Wertigkeit.

Die Teller- und Berglinsen werden populärer und diese finden Sie immer mehr in den Regalen der Supermärkte. Beide Sorten haben ihre eigenen Vorzüge. Egal für welche Art von Linse Sie sich entscheiden, sie sind beide nahrhaft und vielseitig in der Küche einsetzbar, um eine gesunde Ernährung zu fördern.

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