18. Dezember 2024 – Radio Brocken

Stiftung Warentest

Stiftung Warentest testet Heißluftfritteusen

Heißluftfritteusen versprechen knusprige Speisen ohne viel Fett, schnell und energieeffizient. Von den 20 getesteten Modellen schneiden allerdings nur sechs gut ab.

Heissluftfritteuse

Heißluftfritteusen versprechen knusprige Speisen ohne viel Fett, schnell und energieeffizient. Von den 20 getesteten Modellen schneiden allerdings nur sechs gut ab, die jeweils schwerpunktmäßig für eher kleinere Gerichte ausgerichtet sind. Fünf Geräte bieten zwei Garräume, die anderen nur einen. Von diesen 15 sind drei mit einer Klapptür statt einer Schublade ausgestattet.

Gleichmäßigkeit entscheidet bei Pommes Zubereitung

Beim Zubereiten von Pommes gibt es große Unterschiede, wie gleichmäßig die Geräte garen. Besonders gut funktioniert das Drehen im Drahtkorb, der waagerecht im Garraum hängt und die Pommes von allen Seiten gleichmäßig bräunt. Das klappt aber nur bei Modellen mit Klapptür, mit der Gefahr sich zu verbrennen. Bei Schubladenmodellen besteht die Gefahr nicht aber die Pommes müssen während der Zubereitung geschüttelt werden. Locker gelagerte Portionen werden gut gegart, bei großen Mengen haben die meisten Geräte aber Probleme, was zu labbrigen Pommes unten und verbrannten oben führt. Viele Hersteller empfehlen daher Höchstmengen, um die perfekten Pommes zuzubereiten.

Hähnchen, Gemüse und Gebäck – all das ist möglich

Hähnchenkeulen werden bei den meisten Geräten gleichmäßig gegart und schön gebräunt. Geräte mit zwei Garräumen sind besonders praktisch, da sie unabhängiger arbeiten und zwei Portionen gleichzeitig zubereiten können, mit der Synchronisationsfunktion ist das Essen gemeinsam fertig. Bei Gemüse gelingt es nur einem Gerät perfekt, während bei den meisten die Oberseite gut, aber die Unterseite zu wenig durch ist. Brötchen und Muffins haben oft Probleme mit ungleichmäßiger Bräunung; Brötchen sollten nach der Hälfte gewendet werden, und Muffins benötigen eine niedrige Temperatur, um außen nicht zu verbrennen und innen gut durch zu sein.

Leicht zu bedienen, schwer zu putzen

Im Alltag überzeugen viele Geräte durch ihre einfache und intuitive Bedienung, oft mit Touch-Displays und Automatikprogrammen für Pommes, Geflügel und mehr. Temperatur und Gardauer lassen sich bei fast allen Geräten individuell anpassen. Allerdings sind die Geräte meisten schwer zu reinigen.

Testsieger und Testverlierer

Insgesamt gab es vier Testsieger. Drei der Testsieger haben nur einen Garraum, darunter die Cosori CP158-AF mit einer guten Note von 2,3. Ein Testsieger, die Cosori CAF-R901-AEU, bietet zwei Garräume und erzielt ebenfalls eine gute Note von 2,3. Der Testverlierer ist das Modell Grundig FRY 7320, das mit einer befriedigenden Note von 3,3 abschneidet.

undefined
Radio Brocken
Audiothek