25. Januar 2024 – Radio Brocken

Stiftung Warentest

Kassenschlager Pommes: goldgelb und knusprig

Seit dem Jahr 1979 sind die Pommes in Deutschland angekommen. Seitdem sind sie eine der beliebtesten Beilagen der Deutschen. Die klassischen Tiefkühlpommes und die Süßkartoffeln werden immer in der Fritteuse, Heißluftfritteuse, Backofen oder Mikrowelle gemacht.

Pommes

Wer knusprig mag, braucht keine Fritteuse

Stiftung Warentest hat verschiede Marken und Arten von Pommes auf den Geschmack, Fettgehalt und Knusprigkeit, geprüft. Die Marken von Bofrost, McCain, Edeka Bio und die Süßkartoffeln von Lidl haben am meisten überzeugt. Wer es knusprig mag, braucht keine Fritteuse, sondern einen Backofen. Pommes in der Mikrowelle und Süßkartoffeln werden weniger knusprig. Ein Tipp: die Pommes in Wasser einlegen und danach abtupfen. Die Hitze entzieht die überschüssige Stärke und macht die Pommes knuspriger.

Öl macht die Pommes nur fettiger

Die Pommes mit dem größten Fettgehalt sind die Mikrowellen- und Süßkartoffelpommes von Rewe. Auffallend ist, dass meistens Sonnenblumenöl statt des gesünderen Rapsöls genutzt wird. Pommes, die im Backofen oder in der Mikrowelle gemacht werden, brauchen kein zusätzliches Öl. Ein weiterer Tipp ist, dass selbstgemachte Pommes nicht nur nachhaltiger sind, sondern auch gesünder.

Pflanzengifte bringen Bauchschmerzen

Die EU verlangt seit 2002 das nur noch zuckerarme Kartoffelsorten angebaut werden dürfen. Ein hoher Gehalt an Pflanzengiften, wie Glykoalkaloide kann zu Bauchschmerzen führen. Dies wurde bei der Marke von Bördegold festgestellt. Die Süßkartoffel enthalten dafür keine Giftstoffe. 

Selbstgemachte Pommes sind nachhaltiger

Pommes selbst zu machen ist nicht nur nachhaltiger, sondern reduziert auch den Co2-Fußabdruckt. Jedoch nur, wenn sie nicht in der Fritteuse gemacht werden. Sie wollen die Pommes selbst machen? Dann gibt Stiftung Warentest Tipps, wie Sie die besten machen:
1. Die geschnittenen Pommes dicht beieinander auf das Backpapier legen, da größere Portionen weniger Acrylamide herstellen.
2. Halten Sie sich an die Temperaturempfehlungen. Bei Umluft sind es 180°C, Ober- und Unterhitze 200°C und bei der Fritteuse 175°C, denn somit werden die Pommes knusprig und goldgelb.

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