24. Oktober 2024 – Radio Brocken
Weizenmehl im Öko-Test: Welche Sorten mit Bestnoten glänzen und bei welchen Pestizidrückstände für Abzüge sorgen.
Egal ob Kuchen backen, Soße andicken oder Pizzateig vorbereiten: Weizenmehl ist in jeder Küche unverzichtbar. Deswegen hat Öko-Test überprüft, welche Produkte bedenklich sind. Den vollständigen Test finden Sie hier.
Mehr als Dreiviertel schnitten „sehr gut“ beziehungsweise „gut“ ab
Positiv: Es wurden weder giftige Stoffe, Verunreinigungen oder gesundheitsschädliche Keime gefunden. Negativ: In acht Mehlen wurden mehrere verschiedenen Pestizidrückstände nachgewiesen, bei denen es noch keine Erkenntnisse über eventuelle Wechselwirkungen gibt; sicherheitshalber haben die Tester diese Sorten deswegen abgewertet.
Das Verbrauchermagazin sieht auch den Zusatz von Vitaminen kritisch und hat das „Diamant Weizenmehl Extra mit wertvollen Vitaminen Type 405“ eher im unteren Ranking-Bereich eingestuft. Die Begründung: Die Menge an Vitaminen entspreche der eines Vollkornmehls und wenn Verbraucher dies wünschten, würden sie selbstbestimmt direkt zu einem solchen Produkt greifen.
Die besten Produkte auf einen Blick
Zu den 21 mit „sehr gut“ bewerteten Mehlen gehören unter anderem das „Alnatura Weizenmehl Type 405, Demeter“ und das „Belbake Bio Weizenmehl Type 550, Bioland“ von Lidl. Die Tester können sich insgesamt über ein sehr zufriedenstellendes Ergebnis freuen.