24. Oktober 2024 – Radio Brocken
Rosinen im Öko-Test: Welche Sorten Sie bedenkenlos für Ihre Weihnachtsbäckerei verwenden können – und welche Sie lieber meiden sollten.
Gerade jetzt in der Zeit, in der die ersten Stollen gebacken werden, sind Rosinen eine wichtige Backzutat. Auf welche Produkte Sie in der Weihnachtsbäckerei bedenkenlos zurückgreifen können und welche Sie lieber im Supermarktregal stehenlassen sollten hat Öko-Test für Sie herausgefunden. Die wichtigsten Fakten gibt es hier auf einen Blick. Detaillierte Ausführungen und alle Ergebnisse finden Sie hier (Verlinkung).
Pestizidspuren und Schimmelpilzgift – ein Drittel fällt durch
Insgesamt wurden 26 verschiedene Pestizidspuren entdeckt. Mit 25 Pestiziden sind die „Globus Sultaninen“ am stärksten belastet. Im Bio Produkt „Dennree Sultaninen“ sind neun enthalten, wovon zwei in bedenklicher Menge. Außerdem wurde im selben Produkt auch ein Schimmelpilz festgestellt. Die Firma Dennree hat bereits reagiert und angekündigt, das Produkt vom Markt zu nehmen. Es werde ermittelt, wie es zu den Verunreinigungen kommen konnte. In drei weiteren Produkten wurde ebenfalls ein Schimmelpilz entdeckt. Auch hier wurde mit einem Rückzug aus dem Verkauf reagiert.
„Sehr gute“ Alternativen laden zum bedenkenlosen Backen ein
Testsieger und mit einem „Sehr gut“ bewertet wurden unter anderem die „Ardilla Sultaninen“ von Norma.