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Wo liegt der Unterschied zwischen Mandarine & Clementine?

Auf den ersten Blick sehen die beiden Zitrusfrüchte gleich aus. Wir zeigen sechs Unterschiede zwischen Mandarine und Clementine.

mandarine obst © pixabay.jpg

Immer wieder kommt die Frage auf, was denn nun der Unterschied zwischen Mandarinen (Citrus reticulata) und Clementinen (Citrus clementina) ist. Auf den ersten Blick haben beide Früchte viele Gemeinsamkeiten und sind äußerlich bezüglich Größe, Farbe und Blätter kaum voneinander zu unterscheiden. Die wesentlichen Unterschiede liegen weit tiefer und werden erst beim Öffnen der Schale erkenntlich. Dennoch handelt es sich nicht nur um zwei unterschiedliche Sorten einer Pflanzenart, sondern sogar um ganz verschiedene Arten.


Unterschied 1: Herkunft und Ursprung

Die Mandarine gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit. Zwar ist sie erst seit etwa zwei Jahrhunderten in Europa bekannt, doch in China wird sie schon seit Jahrtausenden kultiviert. Dass sie vornehmlich eine Frucht der Reichen war, deutet ihr Name an, denn als Mandarin wurden in China zwischen dem 13. und 19. Jahrhundert hochrangige Staatsbeamte betitelt.

Die Herkunft der Clementine ist hingegen ungewiss. Vermutlich entwickelte auch sie sich erstmals im alten China. Als eigene Art wurde sie jedoch erst 1902 von dem algerischen Mönch Frère Clément entdeckt, dem die Clementine ihren Namen verdankt. Tatsächlich ist die Clementine eine Kreuzung aus Mandarine und Bitterorange. Dadurch ist sie robuster als die Mandarine und außerdem etwas kältetoleranter.

Hinweis: Die sogenannte Satsuma (Citrus × unshiu) sieht sehr ähnlich aus. Dabei handelt es sich um eine Kreuzung aus Mandarine und Orange, die im Unterschied zu Clementine und Mandarine aus Japan stammt.


Unterschied 2: Die Kerne

Ein weiterer Unterschied zwischen den Zitrusfrüchten liegt bei den Kernen. Clementinen sind nämlich kernlos. Mandarinen dagegen haben Kerne im Fruchtfleisch, welche beim Essen stören können. Dieser Unterschied spricht also eher für die Clementine als für die Mandarine.


Unterschied 3: Die Segmente

Auch im Aufbau unterscheiden sich Mandarinen und Clementinen. Mandarinen haben exakt neun Fruchfleisch-Segmente. Bei Clementinen ist die Anzahl der Segmente recht variabel und schwankt zwischen acht und bis zu zwölf.


Unterschied 4: Die Schale

Die Schale der Mandarine ist sehr dünn. So lässt sie sich zwar leichter schälen, es kann jedoch auch leicht zu Druckstellen und schnellerem Austrocknen kommen. Clementinen haben eine verhältnismäßig dicke Schale und damit auch einen guten Schutz. Daher können Sie die Früchte auch bis zu zwei Monate lagern, ohne dass ein Austrocknen droht, während Mandarinen nur bis zu zwei Wochen lang frisch bleiben.


Unterschied 5: Der Geschmack

Auch geschmacklich gibt es einen Unterschied zwischen Mandarine und Clementine. Mandarinen sind aromatischer, können allerdings manchmal ein bisschen herb sein. Clementinen sind außerordentlich süß, dafür allerdings auch weniger aromatisch als Mandarinen.


Unterschied 6: Die Inhaltsstoffe

Mandarinen können mit mehr Kalium, aber auch einer höheren Kalorienzahl aufwarten. Clementinen haben hingegen einen höheren Gehalt an Vitamin C.


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