Rezepte
Weihnachtsmarkt zu Hause: Easy Rezepte für gebrannte Mandeln, Glühwein & Co.
Auf den Gaumenschmaus à la Weihnachtsmarkt müssen Sie auch in diesem Jahr nicht verzichten. Kartoffelpuffer, gebrannte Mandeln, kandierte Äpfel und Glühwein gelingen nämlich auch ganz easy zu Hause. Wir zeigen Ihnen wie.
1. Gebrannte Mandeln
200 Gramm blanchierte Mandeln 200 Gramm Zucker 100 Milliliter Wasser 1 Päckchen Vanillezucker 1 Teelöffel Zimt 1 Prise Salz
Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen und in eine Edelstahlpfanne geben. Das Wasser zugeben und alles zum Kochen bringen. Mandeln dazugeben und Masse unter ständigem Rühren weiter köcheln lassen, bis der Zucker fest wird. Auf mittlerer Stufe Zucker zum Schmelzen bringen und weiter rühren. Mandeln dann mit genügend Abstand auf einem Backblech ausbreiten und erkalten lassen.
2. Glühwein
1 Liter Rotwein 1 Zimtstange 5 Gewürznelken 2 Sternanis 2 Bio-Orangen 50 Gramm brauner Zucker ggf. 50 Milliliter brauner Rum
Den Rotwein in einen großen Topf geben. Gewürze hinzugeben und langsam erhitzen (nicht kochen lassen, sonst verdampft der Alkohol). Eine Orange auspressen und den Saft mit in den Topf gießen. Die zweite Orange gründlich waschen, in dünne Scheiben schneiden und in den Topf geben. Alles circa sieben Minuten erhitzen. Den braunen Zucker und gegebenenfalls den Rum hinzugeben und noch mal kurz erwärmen.
3. Kandierte Äpfel
2 Äpfel 200 Gramm Zucker 2 Esslöffel Wasser 1/2 Teelöffel Zitronensaft 2 Holzstiele ggf. 1 TL rote Lebensmittelfarbe für die typische rote Farbe des kandierten Apfels ggf. bunte Streusel zum Verzieren
Äpfel gründlich waschen, Stiel entfernen und durch einen Holzstiel ersetzen. Anschließend Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zitronensaft und Lebensmittelfarbe hinzugeben und so lange köcheln lassen, bis ein dickflüssiger, klarer Sirup entstanden ist. Die Äpfel nun am Stiel in den Topf halten und so lange hin- und herschwenken, bis er vollständig vom Sirup bedeckt ist. Äpfel über dem Topf abtropfen lassen und ggf. kurz in die bunten Streusel tauchen. Zum Schluss die Äpfel auf Backpapier geben und trocknen lassen.
4. Reibekuchen
1 Kilogramm Kartoffeln 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 2 Eier 2 Esslöffel Mehl Je eine Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss Etwas Butterschmalz
Die Kartoffeln schälen und raspeln. Anschließend in ein Geschirrtuch geben und ausdrücken, sodass die Flüssigkeit entweicht. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Eier und Mehl vermischen und würzen. Reichlich Butterschmalz in eine Pfanne geben und erhitzen. Pro Reibekuchen circa drei Esslöffel der Mischung in die Pfanne geben, platt drücken und von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf Küchenpapier legen, um das Fett abtropfen zu lassen und dann servieren.