25. November 2021 – dpa Nachrichten
Es gibt eine Vielzahl von mehr oder weniger erfolgreichen Diäten. Aber die beste Diät braucht angeblich nicht viel: Ein Glas Rotwein täglich und schon schmelzen die Pfunde – hört man jetzt zumindest aus Harvard. Ganz so einfach ist es nicht.
Ein Glas Rotwein zum Abnehmen?
Diverse US-Studien belegen den positiven Effekt von Rotwein. Besonders glaubwürdig ist die Langzeituntersuchung der Harvard Medical School. Hier konnte festgestellt werden, dass gesunde Frauen, die regelmäßig ein Glas Wein trinken, eine über 70 Prozent geringere Wahrscheinlichkeit hatten, Gewicht zuzunehmen. Sie wurden insgesamt 13 Jahre lang beobachtet.
Bis jetzt hieß es ja immer: Bei einer Diät sollte auf Alkohol verzichtet werden. Zu viele Kalorien. Warum Rotwein aber trotzdem beim Abnehmen unterstützten kann, liegt nicht im Alkoholgehalt, sondern in den Trauben. Forscher machen den Stoff Resveratrol für die Gewichtsreduzierung mit Rotwein verantwortlich. Dieser ist ausschließlich in roten Trauben enthalten. Pech für die Weißwein-Trinker.
Gut für die Diät: Resveratrol
Resveratrol hat viele positive Eigenschaften. Es wirkt als vollmundiger Antioxidant, aktiviert den Schutzmechanismus in den Zellen und stärkt die Funktionen des Herzens. Laut einer Studie der Washington State University wandelt Resveratrol außerdem weiße Fettzellen in beige Fettzellen um. Letzteres kann vom Körper leichter verbrannt werden. Zusätzlich soll ein Glas Rotwein am Abend Heißhungerattacken vorbeugen und damit auch indirekt beim Abnehmen helfen.
Man muss allerdings nicht unbedingt Alkohol trinken, um mit Resveratrol abzunehmen. Es kann auch über Obst in die Ernährung integriert werden. Rote Trauben, Blaubeeren oder Erdbeeren enthalten in einer ähnlich hohen Konzentration Resveratrol.