04. April 2023 – Radio Brocken

Kartoffel des Jahres

Die besten Kartoffelrezepte

Jedes Jahr wird die Kartoffel des Jahres gekürt. Welche es in diesem Jahr ist und was sie aus den besten Kartoffeln leckeres zaubern können, erfahren Sie hier.

kartoffeln topf kochen kueche essen knolle © pixabay.jpg

Jedes Jahr wird die Auszeichnung für die "Kartoffel des Jahres" vom Arbeitskreis Kartoffel des Jahres verliehen. Das Ziel dieser Auszeichnung ist es, auf die Kartoffelvielfalt aufmerksam zu machen. Denn die meisten Menschen kennen nur einen ganz kleinen Bruchteil aus dem Handel, weil diese nur ein schmales Sortiment von höchstens zehn Sorten anbieten. Dabei gibt es in Deutschland ungefähr 150 zugelassene Speisekartoffelsorten und ca. 150 Sorten, die in einem anderen EU-Land eingetragen sind und die auch in Deutschland angebaut werden. Somit bieten wir deutschlandweit knapp 300 verschiedene Kartoffelsorten an. Weltweit gibt es sogar über 2.000 zugelassene Kartoffelsorten.

Außerdem ist die Kartoffelleicht rückläufig. Das "ist mit ein Grund, warum wir auf die Vielfalt aufmerksam machen wollen", Wilfried Stegmann, Sprecher der Arbeitsgemeinschaft. 45 Prozent aller Kartoffelflächen in Deutschland befinden sich in Niedersachsen.

Kartoffel des Jahres 2023: "Angeliter Tannenzapfen"

"'Angeliter Tannenzapfen' sind eine Kartoffelrarität. Sie haben einen Ehrenplatz bei Kartoffel-Liebhabern", sagte Wilfried Stegmann, Sprecher der Arbeitsgemeinschaft. Die Sorte ist festkochend, hat längliche, fingerförmige Knollen und helles Fruchtfleisch. Der Name leitet sich ab aus ihrer Herkunftsregion Angeln in Schleswig-Holstein und ihrer hörnchenartigen Form mit Kerben. Die Rarität zählt zu den gefährdeten Kulturpflanzen, die im Handel nur noch selten angeboten werden.

"Angeliter Tannenzapfen" verwendet man vor allem für Bratkartoffeln, Salate oder Pellkartoffeln.

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Foto: Philipp Schulze/dpa

obere Reihe v.l.: Blaue Anneliese, Adretta, Violetta
untere Reihe v.l.: Angeliter Tannenzapfen, Rote Emmalie, Heidemarie.

Das sind die besten Kartoffelrezepte

Das beste Rezept mit der Kartoffel des Jahres: "Angeliter Tannenzapfen": Bratkartoffeln

Das brauchen Sie (für 3-4 Personen):
600 gr Kartoffeln
1 Zwiebel
150 gr Speck
Butterschmalz oder Öl
Salz, Pfeffer, Petersilie

Und so funktionierts:

  1. Kartoffeln mit Schale kochen und danach abkühlen lassen. Es eignen sich natürlich auch die übrig gebliebenen Kartoffeln vom Vortag.
  2. Kartoffeln pellen und in 3-5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten.
  4. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, zum Speck in die Pfanne geben und goldbraun anbraten. Speck und Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  5. Butterschmalz in die Pfanne geben, heiß werden lassen und die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze nebeneinander von einer Seite goldbraun anbraten. Dann erst wenden und von der anderen Seite anbraten. Speck und Zwiebel zugeben, mit heiß werden lassen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln und kleinhacken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Das beste Rezept aus Social Media: Die Kartoffelkissen

Das brauchen Sie (für 3-4 Personen):
1 kg Kartoffeln, mehligkochend
2 EL Kartoffel- oder Maisstärke
4 EL Vollkornreismehl
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL feines Salz
100 ml Back-/Bratöl zum Ausbacken in der Pfanne

Und so funktionierts:

  1. Kartoffeln schälen und wie gewöhnlich kochen.
  2. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und dann mit etwas Stärke und Mehl sowie Salz und Paprikapulver zu einem Teig kneten.
  3. Jeweils kleine Teig-Stränge formen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Messer zu kleinen Stückchen schneiden. Diese Stückchen mit einer Kuchengabel etwas eindrücken. Dieser Schritt ist nicht notwendig, aber gibt den Pillows ein hübsches Muster.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffelstückchen von beiden Seiten jeweils 3 Minuten knusprig ausbacken.
Der Alltime-Kartoffel-Favorite: Kartoffelgratin

Das brauchen Sie (für 3-4 Personen)
1 Knoblauchzehe
800 gr Kartoffeln, festkochende
250 ml Sahne
250 ml Vollmilch
1 EL Gemüsebrühepulver
Salz, Pfeffer, Muskat

Und so funktionierts:

  1. Eine flache Gratinform mit Butter einfetten, Knoblauch schälen und in der Form verteilen.
  2. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. (Tipp: mit einem Gurkenhobel geht es am schnellsten).
  3. Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Kräutersalz und frisch geriebenem Muskat leicht würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.
  4. Sahne und Milch mischen. Mit dem Gemüsebrühepulver, Kräutersalz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Diese Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Heiß servieren.
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