Backtipps

Brot backen wie die Profis

Nicht nur die Spritpreise steigen. Auch für Grundnahrungsmittel wie Mehl müssen wir im Moment mehr Geld bezahlen. Frisches Brot vom Bäcker, Brötchen und Kuchen werden über kurz oder lang teurer. Brot zu Hause selber backen ist eine Alternative. Wie Sie mit ein paar einfachen Tricks ein perfektes Brot aus dem Ofen holen, das wollten wir von einem Bäcker wissen.

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Tipps vom Profi - “Lassen Sie sich Zeit”

Ein ganz wichtiger Faktor beim Brotbacken ist, neben guten Zutaten genügend Zeit einzuplanen. Die Reifezeit des Teiges sollte immer beachtet werden, insbesondere beim Sauerteig. Denn alles, was zu schnell und unter Stress zubereitet wird, ist schwerer verdaulich bzw. “liegt schwer im Magen”.

Also nicht alles hektisch zusammenrühren, sondern lieber mit Ruhe und Gelassenheit das Brot backen. Die Zeit können Sie auch ganz gut nutzen, um den Ofen ordentlich vorzuheizen. Ein weiterer Tipp des Profis ist nämlich, nicht einfach drauf los zu backen. Das Vorheizen des Backofens auf die gewünschte Temperatur verkürzt nicht nur die Backzeit, sondern sorgt auch dafür, dass das Brot außen knusprig und innen saftig wird. Trotzdem kommen wir nicht umhin, die Basis für ein leckeres und gelungenes Brot aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen zusammen zu kneten.

Alle Tipps von Bäcker Steffen Lossagk zum Nachhören:

Tipp 1: Ofen vorheizen für eine knackige Kruste - Steffen Lossagk, Bäckerei Lampe
09.03.2022
Tipp 1: Ofen vorheizen für eine knackige Kruste - Steffen Lossagk, Bäckerei Lampe
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Tipp 2: Gutes Brot braucht Zeit - Steffen Lossagk, Bäckerei Lampe
09.03.2022
Tipp 2: Gutes Brot braucht Zeit - Steffen Lossagk, Bäckerei Lampe
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Tipp 3: Einsteigerbrot aus Weizen - Steffen Lossagk, Bäckerei Lampe
09.03.2022
Tipp 3: Einsteigerbrot aus Weizen - Steffen Lossagk, Bäckerei Lampe
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Rezepte

Wasser, Salz, Hefe und Mehl, mehr braucht es nicht

Wenn Sie jetzt auf den Geschmack gekommen sind, dann probieren Sie doch gleich noch eins der folgenden Brotrezepte zu Hause aus.

Das erste Grundrezept stammt von Fernsehkoch Jamie Oliver und es werden folgende Zutaten benötigt:

  • ca. 375 ml Wasser
  • ½ Packung Trockenhefe (3,5 g)
  • 500g Mehl (Weizenmehl Typ 550)
  • ¼ TL Salz
  • nach Belieben Kräuter, gehackte Nüsse oder Körner

Das zweite Rezept ist ein Vollkorn-Dinkel-Brot von “Backen mit Christina” und die folgenden Zutaten reichen für eine 25cm Kastenform:

  • 420g lauwarmes Wasser
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • 50g Haferflocken
  • 30g Sesam
  • 10g Salz
  • 10g Backhefe

Zum Bestreuen

  • Sesam
  • Haferflocken
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