26. November 2024 – Radio Brocken
Sachsen-Anhalt Reporter
Rosinen, Mandeln und Puderzucker – Die Stollenprüfung in Magdeburg
Unser Radio Brocken Sachsen-Anhalt Reporter Lukas Eßer hat sich die Vorweihnachtszeit versüßt und war bei der Stollenprüfung in Magdeburg dabei. Wie so eine Prüfung abläuft und welchen Vorteil es den Bäckern bringt, erklären wir Ihnen hier.
Stollenprüfung mitten im Einkaufscenter
Kaum im City Carré Magdeburg angekommen sieht man Stollen an Stollen bereit liegen. Pünktlich 13:00 Uhr versammeln sich viele Besucher vor dem Tisch, die Bäcker freuen sich auf die bevorstehende Prüfung und der Prüfer Holger Schüren vom Deutschen Brotinstitut sitzt bereit auf seinem Platz. 30 Stollen und 4 Weihnachtsgebäcke von insgesamt 11 Betrieben sollen getestet werden. Die Bäcker können nur profitieren, denn nicht mit „sehr gut“ oder „gut“ ausgezeichnete Stollen wurden nicht bewertet. Den Bäckern soll die Auszeichnung als Aushängeschild für ihre Leckereien dienen und das Handwerk anerkennen.
26.11.2024
Die Stollenprüfung - mit Stollentester Holger Schüren
Cranberrys, Schokoladenstückchen oder ganz ohne Rosinen?
Bei dieser Prüfung durfte jeder kosten. Mit Tabletts voller kleiner Stücken der gerade geprüften Stollen hatten auch die Besucher die Möglichkeit zu probieren. Zwar zählt nur die Meinung des Prüfers, aber die Zuschauer hatten auch die Gelegenheit neue Sorten kennenzulernen. Selbst die, die Stollen aufgrund der Rosinen nicht so mögen. Stattdessen gab es Cranberrys, Schokolade, auch anstelle des Puderzuckers, oder es wurde im Mandelstollen ganz darauf verzichtet. Dem Geschmack hat das nicht geschadet. Ob das allerdings noch als richtiger Stollen zählt, ist Ansichtssache.
26.11.2024
Ist ein Mandelstollen ein richtiger Stollen? - mit Bäcker Christian Friedrich
Glühwein oder Hanf in Stollen?
Und für ganz Experimentierfreudige gab es auch Glühweinstollen oder sogar Hanfstollen. Das klingt im ersten Moment vielleicht unecht, aber diese wurden tatsächlich geprüft. Es ist also wirklich für jeden Geschmack etwas mit dabei. Und der Bäckermeister Helge Sommerwerk, der diese Stollen zur Prüfung mitgebracht hat, versichert auch, dass jeder diese Stollen bedenkenlos essen kann.
26.11.2024
Ein berauschendes Erlebnis - mit Bäcker Holger Sommerwerk