Gesundheit

Gesunde Ernährung: Diese 10 Lebensmittel sollten Sie täglich essen

Eigentlich weiß es jeder, dass zu einer gesunden Ernährung die richtige Balance aus Vitaminen, Fetten und Ballaststoffen gehört. Doch im Alltag ist dies oft schwer zu erreichen. Diese zehn Lebensmittel helfen Ihnen, dass Sie sich im Alltag gesund zu ernähren.

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Es gibt natürlich eine Reihe gesunder Lebensmittel, die Sie am besten täglich zu sich nehmen sollten. Wir stellen Ihnen 10 Lebensmittel vor, die einen festen Platz in Ihrer Küche haben sollten und sich ganz einfach in verschiedene Gerichte integrieren lassen. Dabei müssen Sie natürlich nicht immer das Gleiche essen - eine ausgewogene Ernährung ist entscheidend. Auch ein eher überraschendes Produkt gehört dazu.

1. Grünes Gemüse: Vitamine und Mineralstoffe

Grünes Gemüse ist voller Vitamine und Mineralstoffe, die unser Körper benötigt. Aber auch Schwefel ist in Gemüse enthalten, der entgiftende Eigenschaften hat. Damit werden belastende Stoffe aus dem Körper gefiltert. Egal ob Zucchini, Gurke, Spinat oder Brokkoli: Ein weiterer Vorteil von grünem Gemüse sind die wenigen Kalorien. Es ist optimal für alle, die abnehmen wollen. Nicht nur roh, sondern auch gedünstet oder in warme Gerichte verarbeitet, schmecken grüne Gemüsesorten gut, zum Beispiel zu einem leckeren Lachsfilet.


2. Vollkorngetreide: Vital- und Ballaststoffe

Vollkornlebensmittel sind eine Alternative für den Alltag. Die gesunde Getreidevariante liefert viele Vital- und Ballaststoffe, die Sie vor Heißhungerattacken schützen. Es kann sogar das Risiko für schwerwiegende Herz-Kreislauf-Probleme erheblich reduzieren, wie das Zentrum der Gesundheit berichtet. Einfach das weiße Brötchen oder Weißbrot zum Frühstück gegen ein leckeres knackiges Körnerbrötchen oder -brot ersetzen.


3. Nüsse: Gesunde Fette

Der perfekte Snack für zwischendurch: Nüsse beinhalten viele wichtige Nährstoffe und gesunde Fette und halten Sie somit fit. Eine Handvoll Nüsse am Tag kann Sie vor einem Herzinfarkt und Schlaganfall schützen. Auch die Leistungen des Gehirns werden positiv beeinflusst. Nüsse eignen sich optimal als Snack oder auch als Topper auf dem Müsli oder Salat. Auch als Süßspeise, wie zum Beispiel im Nuss-Gugelhupf kommen sie gut zur Geltung.


4. Hochwertige Öle: Ungesättigte Fettsäuren

Auch hochwertige Öle mit ungesättigten Fettsäuren verdienen einen Platz in Ihrer Küche. Olivenöl kann beispielsweise das Risiko für einen Herzinfarkt senken und möglicherweise sogar vor Krebs schützen. Aber auch Rapsöl bietet Vorteile: die Bildung entzündungshemmender Stoffe wird gefördert. Leinöl hingegen ist ein guter Lieferant für Omega-3-Fettsäuren. Dann kochen, backen oder braten Sie doch künftig einfach mit Ölen statt mit Butter oder Margarine.


5. Leinsamen: Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren

Leinsamen gehören zu den Superfoods. Sie enthalten wichtige Ballaststoffe und Omega-3-Fettsäuren. Ein Esslöffel Leinsamen am Tag kann den Blutdruck senken, Ihnen beim Abnehmen oder bei Verstopfungen helfen. Sie können die Samen ganz einfach in einen Salat mischen oder ins Müsli geben.


6. Haferflocken: Vitamine, Mineralstoffe und wenig Fett

Als leckerer Zusatz im Smoothie, beim Backen oder im Müsli: Haferflocken sind ein gesundes Nahrungsmittel für den Alltag. Sie enthalten Ballaststoffe, wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und gleichzeitig wenig Fett. Vor allem die Ballaststoffe halten Sie lange satt und bringen Sie gut durch den Tag. Auch bei Magen-Darm-Problemen können Haferflocken helfen. Als gesunder Nasch-Snack für zwischendurch sind Haferkekse sehr zu empfehlen!


7. Grüntee: Koffeinhaltige Getränke

Ob zum Frühstück oder zwischendurch: Grüntee macht Sie wach und fit. Das koffeinhaltige Getränk ist eine Alternative für alle Nicht-Kaffee-Trinker. Grüntee gilt nicht ohne Grund als Wundermittel. Er kann beim Abnehmen helfen, das Krebsrisiko reduzieren und den Alterungs-Prozess verlangsamen, so das Deutsche Grüne Kreuz. Trinken Sie statt der gewohnten Tasse Kaffee am Nachmittag einfach eine große Tasse grünen Tee.

Warum grüner Tee so gesund ist, lesen Sie hier: Grüner Tee: 8 Gründe, warum er so gesund ist

Und welche Teesorten Pfunde purzeln lassen können, erfahren Sie hier: Diese-Teesorten-helfen-besonders-im-Kampf-gegen-Bauchfett

8. Äpfel: Ballaststoffe

"Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern" - es handelt sich dabei keineswegs um einen Mythos. Äpfel stärken nicht nur das Immunsystem, sie haben außerdem einen hohen Anteil an Ballaststoffen, Flavonoiden und Polyphenolen. Diese reinigen Ihren Körper von Stoffwechselgiften. Auch bei Verstopfungen und Durchfall soll das Wunderobst helfen. Am besten essen Sie Äpfel mit der Schale - hier stecken die meisten Nährstoffe. Äpfel glänzen roh, als Süßspeise oder in leckeren Salaten.


9. Himbeeren: Antioxidantien

Der kleine Snack für zwischendurch schmeckt nicht nur genial, sondern birgt auch einen wichtigen Mehrwert: Die kleinen roten Früchte gelten als entgiftend und förderlich für die Verdauung. Zudem enthalten Himbeeren Antioxidantien, die die Hautalterung verlangsamen und das Krebsrisiko senken können. Kombiniert mit Nüssen und Haferflocken wird daraus eine vollwertige Mahlzeit.


10. Dunkle Schokolade: Antioxidantien für mentale Leistungen

Überrascht? Auch Schokolade können Sie täglich essen - aber hier ist nur die dunkle Schokolade ohne Zuckerzusatz gemeint. Die Leckerei ist nämlich ein Gesundheits-Booster: Kakao ist eine Quelle für Antioxidantien und verbessert Ihre mentalen Leistungen. Schokolade eignet sich als Snack für zwischendurch oder als Nachtisch. Aber immer schön mit Genuss essen.


Fazit: Gesunde Ernährung - Unverzichtbar für Ihren Körper

Eine gesunde Ernährung lässt sich auf viele Weisen gestalten. Dabei ist eine ausgewogene Ernährungsweise entscheidend. Das bedeutet nicht, dass Sie nur noch Obst und Gemüse essen müssen, sondern es sollten auch viele verschiedene Nahrungsmittel mit wertvollen Inhalten auf Ihrem Teller landen.

Außerdem: Abseits der richtigen Ernährung sollten Sie auch genug Wasser trinken, schlafen und sich sportlich auslasten. Nur so bleiben Sie fit und gesund.

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